Энциклопедия мобильной связи

Удалить совпадения в столбце excel. Повторяющиеся значения в Excel: как удалить дубликаты, или просто найти и выделить

Posted On 09.12.2017

Если Вы работаете с большими таблицами в Excel и регулярно добавляете в них, например, данные про учеников школы или сотрудников компании, то в таких таблицах могут появиться повторяющиеся значения, другими словами – дубликаты.

В данной статье мы рассмотрим, как найти, выделить, удалить и посчитать количество повторяющихся значений в Эксель.

Найти и выделить дубликаты в таблице можно, используя условное форматирование в Эксель. Выделите весь диапазон данных в нужной таблице. На вкладке «Главная» кликните на кнопочку «Условное форматирование», выберите из меню «Правила выделения ячеек» – «Повторяющиеся значения».

В следующем окне выберите из выпадающего списка «повторяющиеся», цвет для ячейки и текста, в который нужно закрасить найденные дубликаты. Затем нажмите «ОК» и программа выполнит поиск дубликатов.

Excel выделил повторяющиеся значения в таблице. Как видите, сравниваются не строки таблицы, а ячейки в столбцах. Поэтому выделена ячейка «Саша В.». Таких учеников может быть несколько, но с разными фамилиями. Теперь можете выполнить сортировку в Эксель по цвету ячейки и текста, и удалить найденные повторяющиеся значения.

Чтобы удалить дубликаты в Excel можно воспользоваться следующими способами. Выделяем заполненную таблицу, переходим на вкладку «Данные» и нажимаем кнопочку «Удалить дубликаты».

В следующем окне ставим галочку в пункте «Мои данные содержат заголовки», если Вы выделили таблицу вместе с заголовками. Дальше отметьте галочками столбцы таблицы, в которых нужно найти повторяющиеся значения, и нажмите «ОК».

Появится диалоговое окно с информацией, сколько было найдено и удалено повторяющихся значений.

Второй способ для удаления дубликатов – это использование фильтра. Выделяем нужные столбцы таблицы вместе с шапкой. Переходим на вкладку «Данные» и в группе «Сортировка и фильтр» нажимаем на кнопочку «Дополнительно».

В следующем окне в поле «Исходный диапазон» уже указаны ячейки. Отмечаем маркером пункт «скопировать результат в другое место» и в поле «Поместить результат в диапазон» указываем адрес одной ячейки, которая будет левой верхней в новой таблице. Ставим галочку в поле «Только уникальные записи» и нажимаем «ОК».

Будет создана новая таблица, в которой не будет строк с повторяющимися значениями. Если у Вас большая исходная таблица, то создать на ее основе таблицу с уникальными записями, можно на другом рабочем листе Excel. Чтобы подробнее узнать об этом, прочтите статью: фильтр в Эксель.

Если Вам нужно найти и посчитать количество повторяющихся значений в Excel , создадим для этого сводную таблицу Excel. Добавляем в исходную таблицу столбец «Код» и заполняем его «1»: ставим 1, 1 в первых двух ячейка, выделяем их и протягиваем вниз. Когда будут найдены дубликаты для строк, каждый раз значение в столбце «Код» будет увеличиваться на единицу.

Выделяем всю таблицу вместе с заголовками, переходим на вкладку «Вставка» и нажимаем кнопочку «Сводная таблица».

Чтобы более подробно узнать, как работать со сводными таблицами в Эксель, прочтите статью перейдя по ссылке.

В следующем окне уже указаны ячейки диапазона, маркером отмечаем «На новый лист» и нажимаем «ОК».

Справой стороны перетаскиваем первые три заголовка таблицы в область «Названия строк», а поле «Код» перетаскиваем в область «Значения».

В результате получим сводную таблицу без дубликатов, а в поле «Код» будут стоять числа, соответствующие повторяющимся значениям в исходной таблице – сколько раз в ней повторялась данная строка.

Для удобства, выделим все значения в столбце «Сумма по полю Код», и отсортируем их в порядке убывания.

Думаю теперь, Вы сможете найти, выделить, удалить и даже посчитать количество дубликатов в Excel для всех строк таблицы или только для выделенных столбцов.

Поиск дублей в Excel – это одна из самых распространенных задач для любого офисного сотрудника. Для ее решения существует несколько разных способов. Но как быстро как найти дубликаты в Excel и выделить их цветом? Для ответа на этот часто задаваемый вопрос рассмотрим конкретный пример.

Как найти повторяющиеся значения в Excel?

Допустим мы занимаемся регистрацией заказов, поступающих на фирму через факс и e-mail. Может сложиться такая ситуация, что один и тот же заказ поступил двумя каналами входящей информации. Если зарегистрировать дважды один и тот же заказ, могут возникнуть определенные проблемы для фирмы. Ниже рассмотрим решение средствами условного форматирования.

Чтобы избежать дублированных заказов, можно использовать условное форматирование, которое поможет быстро найти одинаковые значения в столбце Excel.

Пример дневного журнала заказов на товары:

Чтобы проверить содержит ли журнал заказов возможные дубликаты, будем анализировать по наименованиям клиентов – столбец B:


Скачать пример поиска одинаковых значений в столбце.

Как видно на рисунке с условным форматированием нам удалось легко и быстро реализовать поиск дубликатов в Excel и обнаружить повторяющиеся данные ячеек для таблицы журнала заказов.

Пример функции СЧЁТЕСЛИ и выделение повторяющихся значений

Принцип действия формулы для поиска дубликатов условным форматированием – прост. Формула содержит функцию =СЧЁТЕСЛИ(). Эту функцию так же можно использовать при поиске одинаковых значений в диапазоне ячеек. В функции первым аргументом указан просматриваемый диапазон данных. Во втором аргументе мы указываем что мы ищем. Первый аргумент у нас имеет абсолютные ссылки, так как он должен быть неизменным. А второй аргумент наоборот, должен меняться на адрес каждой ячейки просматриваемого диапазона, потому имеет относительную ссылку.

Самые быстрые и простые способы: найти дубликаты в ячейках.

После функции идет оператор сравнения количества найденных значений в диапазоне с числом 1. То есть если больше чем одно значение, значит формула возвращает значение ИСТЕНА и к текущей ячейке применяется условное форматирование.

Как найти и выделить цветом повторяющиеся значения в Excel

Список с выделенным цветом групп данных безусловно выглядит намного читабельнее, чем белые ячейки в столбцах с черным шрифтом значений. Даже элементарное выделение цветом каждой второй строки существенно облегчает визуальный анализ данных таблицы. Для реализации данной задачи в Excel применяется универсальный инструмент – условное форматирование.

Как выделить повторяющиеся ячейки в Excel

Иногда можно столкнуться со ситуацией, когда нужно выделить цветом группы данных, но из-за сложной структуры нельзя четко определить и указать для Excel какие ячейки выделить.

Повторяющиеся значения в Excel

Пример такой таблицы изображен ниже на рисунке:

Данная таблица отсортирована по городам (значения третьего столбца в алфавитном порядке). Необходимо выделить цветом строки каждой второй группы данных по каждому городу. Одна группа строк без изменений, следующая цветная и так далее в этой последовательности до конца таблицы. Для этого:

В результате мы выделили целые строки условным форматированием и получаем эффект как изображено на рисунке:

Теперь работать с такой читабельна таблицей намного удобнее. Можно комфортно проводить визуальный анализ всех показателей.

Кроха сын к отцу пришел, и спросила кроха…

Нет, не так. На самом деле подошел сотрудник и сказал — а не поставить ли нам эксель 2010? По опыту знаю, что ему требуется пару раз в день заполнять небольшую таблицу, ничего архисложного. Поэтому сразу возник логичный вопрос — а тебе зачем? На что вполне логичный ответ — а там можно одной командой дублирующиеся ячейки удалить. Угу. То есть 3-4 т.р. за то, чтобы дубли удалить. А надо сказать, я вообще очень плохо отношусь к неоправданным расходам в бизнесе. Одно дело, когда что-то требуется для непосредственного выполнения какой-либо функции, которую ни в чем другом выполнить нельзя. Или занимает столько времени, что дешевле оптимизировать, или написать под это специальную программу — вот сейчас, например, пишем за полторы штуки баксов одну такую. А другое дело, когда кто-то хочет на 10 минут подольше посидеть во вконтакте в рабочее время, и просто ленится разобраться, как пару кнопок нажать.

Ну ладно, сейчас расскажу, как удалить дубликаты в excel 2003, и можно идти дальше придумывать, зачем еще 2010-й тебе может понадобиться (не, для чего он нужен мне — я прекрасно знаю:-)).

Самый простой способ а) — как удалить повторяющиеся значения excel:

1. Берем, выделяем диапазон ячеек с дублями, нажимаем на Данные -> Фильтр -> Расширенный фильтр…

3. Получаем результат, который можно сделать Ctrl+C — Ctrl+V на нужное место/лист.

Теперь вариант B), для тех, кто не боится сложностей 🙂

1. Левее крайнего левого столбца нашей таблицы вставляем дополнительный столбец (допустим, у нас был А — вставим еще один А, чтобы наш стал B), и в нем проставляем порядковые номера (обычным вводом в ячейках цифр 1 и 2, выделяя эти две ячейки и двойным кликом на черной точке в правом нижнем углу все распространяется до конца диапазона). Это нам потребуется потом, если мы захотим восстановить порядок следования записей, если он не важен — так можно и не делать. Получится примерно так:

3. Сортируем список по столбцу B, скажем, по возрастанию.

4. В ячейку C2 вставляем формулу =ЕСЛИ(B2=B1;0;1), которая сравнивает каждое значение с предыдущим. Если строка — дубль, то ей будет присвоено значение 0, если нет — то 1. Ну, конечно, значения B2 и B1 — это на моем примере, все зависит, сколько столбцов в таблице.

5. Щелкаем на обведенную красным кружочком точку в правом нижнем углу ячейки, чтобы продлить формулу на всю колонку (аналогично, как мы вставляли порядковые номера):

6. С полученным результатом делаем Ctrl+C, идем в Правка -> Специальная вставка

7. В открывшемся диалоге выбираем — Вставить Значения

8. Теперь выделяем первые три ячейки в строке 2, с зажатым шифтом щелкаем на нижней границе выделения, таким образом — выделив все с A2 по С12. Жмем Данные ->Сортировка, сортируем по столбцу С, по убыванию (это важно — отсортировать именно по убыванию! Если бы мы дублям назначили 1, а не 0 — то надо было бы отсортировывать наоборот, по возрастанию). Скриншот приводить не буду, поскольку абсолютно аналогично шагам 2 и 3.

9. Выделяем столбец С, нажимаем Ctrl-F, вводим в форму поиска 0, и ищем в этом столбце первую по порядку ячейку с нулем.

10. Выделяем всю строку, с А по С, в которой ноль впервые нашелся, с зажатым шифтом щелкаем мышкой на нижней границе выделения, таким образом — выделив все значения ниже. Далее делаем с ними все, что захотим: можем удалить к чертовой матери, а можем скопировать куда-либо эти дубли. Предположим, что удалили.

11. Удаляем значения из столбца С — он тоже свою роль сыграл.

12. Выделяем целиком столбцы А и B, жмем Данные ->Сортировка, и сортируем по столбцу А (в моем случае — по номерам) по возрастанию.

Всем, кто работает с электронными таблицами, хоть раз приходилось сталкиваться с задачей удаления дубликатов. Excel для этого предоставляет свои штатные средства, их мы и рассмотрим в этой статье. Сразу скажу, что освещать буду методы простые и безотказные, углубляться в формулы я буду в другой статье - это более тонкая работа.

Итак, давайте сначал определимся, что нам нужно. Например, у нас есть таблица данных, где есть совпадения, причем, возможно, по нескольким столбцам. Какие есть задачи:

  1. Поиск уникальных значений/Поиск дубликатов.
  2. Получение уникальных значений.
  3. Получение значений, где есть дублирующие записи.

Метод первый - для Excel 2007 и выше.

Слава богу, для обладателей версии Excel 2007 и выше можно ни о чем не думать. Начиная с этой версии, появилось штатное средство - "Удалить дубликаты " на вкладке Данные.

Пользоваться им просто:


Плюс этого метода - скорость и простота. Надо получить только уникальные значения - решения в два клика, получите и распишитесь.

Минус в том, что если мы более глубоко работаем над таблицей, то мы не сможем понять, какие данные были дублированы (а соответственно, не определим причину дубляжа), а это порой не менее важнее получения нормального списка.

Метод второй - расширенный фильтр.

Этот метод доступен уже и для версии Excel 2003, ниже не проверял, но насколько помню эта версия не сильно прогрессировала по сравнению с 2000й версией.

Этот метод заставит чуть больше повозиться, но и информации можно из него выдоить соответственно. Используется . Итак:

Плюс этого метода в том, что мы имеем выбор - удалять или не удалять дубликаты, а значит, можем работать и анализировать данные.

Привет всем! Некоторые сейчас меня поймут, а некоторые нет (кто не так часто работает с текстом). Вообщем, я часто работаю с документами и у меня все-время возникает вопрос, как удалить дубликаты строк…

Дубли бывают везде, например для , очень много программ. А, для того чтобы удалить одинаковые текстовые строки, программ мало. Да вообще их нет! Сколько не искал сейчас покажу 2 программы, через которые можно это делать. И то одна похоже самописная, от автора, у которого тоже походу кончилось терпение их искать)))

1 способ. Как в Эксель удалить дубликаты строк

Этот способ будет первый, т.к. эта программа установлена у большинства пользователей. Она входит в пакет Майкрософта Офиса. Запускаем Эксель и вставляем туда текст, который нужно отсортировать.

Теперь ваш столбец с текстом должен быть выделен. Когда вы его выделите, нажимаем удалить дубликаты.

Появится окно, в котором выбираем нужный столбец. И нажимаем ОК.

Появится окошко с сообщением об удалении дубликатов.

Все, видим что дубли были удалены.

2 способ удаление дубликатов строк

На помощь придет программа, которую я увидел чисто случайно. В неё кстати реализован не только этот функционал. Возможно ей кто-то будет пользоваться и по другому назначению. Скачиваем…

Я специально, написал несколько одинаковых и дублирующихся строк.

Запускаем программу. Выбираем удалить дубликаты и кнопку выбрать и удалить дубли. Выбираем ваш файл.

Мы все знаем, что большие наборы данных лучше всего сохранять в электронных таблицах, т.к тогда мы обеспечены замечательным инструментом обработки информации. Рассмотрим, как можно исключить повторяющуюся в строках информацию. В файлах MS Excel дубликаты встречаются тогда, когда мы создаем составную таблицу из других таблиц, или когда разные пользователи работают с одним файлом, наполняя таблицу однотипной информацией. MS Excel предлагает несколько вариантов исключения или выявления повторяющейся информации, а именно: поиск, выделение и, при необходимости, удаление повторяющихся значений. Рассмотрим подробно каждое из действий на примере MS Excel 2007.

1. Удаление повторяющихся значений в Excel

У вас таблица, состоящая из двух столбцов, в которой присутствуют одинаковые записи, и вам необходимо избавиться от них. Устанавливаем курсор внутрь области, в которой хотите удалить повторяющиеся значения. Открываем вкладку Данные , в группе Работа с данными , левой клавишей мыши нажимаем на командную кнопку Удалить дубликаты .

Если в каждом столбце таблицы имеется заголовок, установить маркер Мои данные содержат заголовки . Также проставляем маркеры напротив тех столбцов, в которых требуется произвести поиск дубликатов. На рисунке данные элементы выделены цветной рамочкой.

ИТОГ: Данная функция предназначена для удаления записей, которые полностью дублируют строки в таблице.

2. Расширенный (дополнительный) фильтр для удаления дубликатов

Выберите столбец таблицы, который содержит повторяющуюся информацию, перейдите на вкладку Данные и далее в группу Сортировка и фильтр , щелкните левой клавишей мыши по кнопке Дополнительно .

В появившемся диалоговом окне Расширенный фильтр необходимо установить переключатель в строке Скопировать результат в другое место и указать необходимый диапазон (в нашем случае столбец) в поле Исходный диапазон , в поле Поместить результат укажите диапазон, куда будет помещен результат фильтрации, и установите маркер Только уникальные значения . Подтверждаем установленные команды командной кнопкой ОК.

На месте, указанном для размещения результатов работы расширенного фильтра, будет создан еще один столбец, но уже с уникальными значениям; в нашем случае столбец с авторами произведений.

3. Условное форматирование в Excel

Выделите таблицу, которая содержит повторяющиеся значения. Во вкладке Главная перейдите в группу Стили , выберите Условное форматирование , далее Правила выделения ячеек и в них – Повторяющиеся значения .

В открывшемся диалоговом окне Повторяющиеся значения выберите формат выделения повторяющихся записей. По умолчанию в MS Excel установлена светло-красная заливка и темно-красный цвет текста. В данном случае Excel будет сравнивать на уникальность не всю строку таблицы, а лишь ячейку столбца, поэтому для нас, отслеживающих повторяющиеся записи только в одном столбце, это удобно. На рисунке вы можете увидеть, как Excel залил некоторые ячейки столбца с фамилиями авторов книг, хотя вся строка данной таблицы уникальна.

ИТОГ: Для больших массивов информации данный метод не дает четкой картины. Все фамилии авторов книг, у которых есть повторения, выделены одинаковым цветом.

4. Сводные таблицы для определения повторяющихся значений

В таблице со списком авторов и наименованием произведений данных авторов и добавьте столбец Порядковый номер перед фамилиями авторов и столбец Счетчик после наименования произведений. Заполните столбец Счетчик единицами (1), а столбец Порядковый номер – порядковыми номерами авторов и их произведениями. Выделите всю таблицу и перейдите на вкладку Вставка в группу Таблицы . Используя левую клавишу мыши, щелкните по кнопке Сводная таблица . В открывшемся окне установите флажки так, как указано на рисунке, т.е. сводную таблицу мы размещаем на новый лист.

Не забудьте нажать на командную кнопку ОК и продолжить формирование сводной таблицы на новом листе. В окне Список полей сводной таблицы установите флажки во всех полях, так как указано на рисунке. При этом выбранные наименования полей появятся в окнах Название строк и å Значения . Перетащите поле п/п в столбец Названия строк .

В поле Значения должен остаться столбец со счетчиком. По мере установки и размещения строк в окне Список полей сводной таблицы материал исходной таблицы будет меняться. В созданной сводной таблице записи со значением больше единицы будут дубликатами, само значение будет означать количество повторяющихся значений. Для большей наглядности можно отсортировать таблицу по столбцу Счетчик , чтобы сгруппировать дубликаты.

Материал подготовлен Л.А. Шутилиной, методистом ГМЦ ДОгМ



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!