Энциклопедия мобильной связи

Сделать портативную колонку домашних условиях. Самодельная портативная колонка

Сборка колонки в домашних условиях - это не такая уж и сложная задача, как многие могли бы подумать. Обладая необходимыми материалами и информацией, можно не только получить хорошую и качественную колонку с чистым звуком, но и сэкономить приличную сумму денег.

Для начала потребуется купить или сделать самостоятельно усилитель звука.

Как сделать самодельный усилитель звука колонки

Это очень простой способ сборки усилителя звука. Такой усилитель сможет собрать абсолютно каждый без особых усилий.

Необходимые материалы

Коннектор для кроны;
Крона на 9 Вольт;
Динамик на 1 Ватт с сопротивлением 8 кОм;
Мини-джек на 3,5 мм;
Резистор на 10 кОм
Выключатель;
Микросхема LM386;
Конденсатор на 10 Вольт и 220 мкФ;
Паяльник.

Изготовление

Шаг 1

Расположить микросхему на столе. Чтобы не спутать стороны и правильно припаять к микросхеме все провода, нужно обратить внимание на ямку на одной из сторон микросхемы. Эту ямку нужно расположить от себя, как показано на изображении:

Шаг 3

Ко второму контакту выключателя необходимо припаять положительный контакт коннектора.

Шаг 4

Пятую "лапку" микросхемы нужно припаять к положительному контакту конденсатора.

Шаг 5

Оставшийся контакт конденсатора соединить с помощью паяльника и шнура к положительному контакту динамика.

Шаг 6

Сделав перемычку, как показано на картинке, нужно припаять отрицательный контакт динамика со 2 и 4 контактом микросхемы.

Шаг 7

К третьему контакту микросхемы припаять резистор.

Шаг 8

Разобрать мини-джек, соединить левый канал с правым и припаять к оставшемуся каналу резистора через проводок.

Шаг 9

"Минус" мини-джека соединить к "минусу" динамика с помощью провода и паяльника.

Шаг 10

Отрицательный провод коннектора припаять к отрицательному контакту динамика.

Шаг 11

Динамик для будущей колонки изготовлен! Теперь остается только протестировать. Если динамик не работает, тогда стоит пересмотреть предыдущие пункты для исправления ошибок.

Сборка колонки

Теперь приступаем к изготовлению самой колонки.

Необходимые материалы

Полипропиленовая труба, диаметр которой равен диаметру колонки или чуть больше;
DVD- или CD- диск;
Бормашина;
Термоклей;
Ножницы;
Сверло или шуруповерт с насадками для сверления;
Наждачная бумага;

Изготовление

Шаг 1

Обрезать трубу, оставив небольшую выпуклость под коннектор. Перед тем, как начать резать, нужно отметить на трубе эту выпуклость по размерам самого коннектора.

Шаг 2

Начертить круг на диске в центре, используя полипропиленовую трубку. Данный круг нужно вырезать ножницами и выровнять края бормашиной. Ножницами на диске сделать два небольших углубления недалеко друг от друга под провода.

Шаг 3

Вставить усилитель в трубку. При необходимости, аккуратно зафиксировать термоклеем с внутренней стороны.

Шаг 4

Высверлить над выпуклостью отверстие под выключатель, равную по размерам самому выключателю или немного меньше.

Шаг 5

Заранее нужно отпаять провода от выключателя, чтобы просунуть провода в это отверстие, а потом припаять их обратно. Затем вставить выключатель в отверстие. При необходимости зафиксировать термоклеем с внутренней стороны.

Хотя сейчас на прилавках магазина есть много моделей блютуз колонок но любой радиолюбитель всегда готов сделать свою портативную Bluetooth колонку своими руками и при этом она не будет уступать как по качеству так и виду промышленным, причём форму колонки можно выбрать абсолютно на любой вкус, удивив своих друзей своим творением, а по стоимости она выйдет даже дешевле чем покупать готовую, так как детали и материалы используются не дорогие, в данной статье будем делать портативную беспроводную Bluetooth колонку из фанеры.

Что понадобится для создания Блютуз колонки:

  • Динамики на 5 Ватт;
  • Пассивный НЧ динамик;
  • Готовый недорогой модуль усилителя D-класса;
  • Модуль Bluetooth;
  • Радиатор;
  • Модуль заряда с защитой аккумулятора;
  • Аккумулятор размера 18650;
  • DC-DC повышающий конвертер на 5В;
  • 19 мм выключатель со встроенным светодиодом;
  • Резисторы на 1 кОм;
  • Светодиоды 2мм;
  • USB магнитный адаптер;
  • Зарядка на 5В 3А;
  • Резиновые ножки-наклейки;
  • Мелкие саморезы M2.3 x 12 мм;
  • Двусторонний скотч на пенной основе;
  • Фанера;
  • Клеевой пистолет;
  • Эпоксидный клей;
  • Клей ПВА;
  • Наждачная бумага;
  • Электролобзик;
  • Дрель;
  • Сверла Форстнера;
  • Паяльник.

Как сделать Bluetooth колонку, пошаговая инструкция:

Так переднюю и заднюю части корпуса Блютуз колонки я изначально собирался вырезать лазерной гравировкой то я создал на компьютере проект, который вы может скачать (при этом будут выгравированы названия входов и выходов) но их можно вырезать и вручную лобзиком, хотя это сложнее но результат тоже должен получиться хорошим.

В колонке для корпуса используется только один материал – фанера, я использовал фанеру двух разных размеров толщины, для передней и задней стороны по 4 мм толщиной, а для внутренней части корпуса, которая состоит из 3 слоёв – 12 мм. Фанеру лучше использовать самого лучшего качества, так волокна в ней будут лучше обрабатываться и будет меньше сколов, огрехов и выглядеть Bluetooth колонка в итоге будет лучше.

Корпус состоит из 3-х слоёв 12 мм фанеры склеенных между собой. Для этого я взял уже готовую переднюю панель (можно взять заднюю), наложил на лист фанеры и обвёл карандашом 3 раза, чтобы получилось 3 штуки. Затем с помощью электролобзика вырезал по контуру (оставляя небольшой зазор для шлифовки) три одинаковые заготовки. Я настоятельно рекомендую использовать для электролобзика лезвие по фанере, так края фанеры будут разрезаны более качественно, без лишних сколов.

Теперь нужно каждый из 3-х частей отшлифовать наждачной бумагой, доведя края до линии разметки. После этого нужно нарисовать внутренние линии отступая от края около 6-10 мм, этого будет достаточно для того, чтобы корпус блютуз колонки был достаточно прочным.

Далее я высверлил с помощью сверла Форстнера отверстия по углам рядом с контуром рамки. Я сверлил не насквозь, а до половины глубины с каждой стороны фанеры, чтобы избежать лишних сколов. Дальше я снова взял электролобзик и выпилил внутреннюю часть двигаясь по контуру от отверстия к отверстию. Таким образом я сделал и с остальными двумя рамками для корпуса.

После шлифования внутренней части рамок пришло время для их склеивания вместе. Для этого я обильно нанёс клей на обе стороны каждой из частей и сдавил их вместе, выровняв и затем подождав несколько минут убрав вытекший избыток клея. Затем я приклеил переднюю панель к корпусу и зажал с помощью струбцин между двумя листами фанеры для ровной склейки и оставляем сохнуть клею.

После того как клей полностью высохнет, мы снимаем струбцины и уже видим, как выглядит наша будущая беспроводная колонка. Теперь я приложил заднюю панель, выровнял её, и прижал двумя струбцинами. Наметил отверстия под маленькие шурупы на задней стенке и начал сверлить, я не смог за один раз просверлить их все, так как мешались струбцины я просверлил несколько отверстий и закрутил в них шурупы, а затем убрав струбцины просверлил остальные отверстия. Закручиваем все саморезы для следующей операции.

Когда мы прикрутили заднюю панель то принимаемся к зашкуриванию задней панели вровень с корпусом и передней панелью. Используем для шлифования несколько типов наждачной бумаги, от крупной до самой мелкой.

Когда корпус Bluetooth колонки будет гладким сверлим сверлом отверстия в верхней части под выключатель сверлом форстнера, я использую биту 20 мм в диаметре. Обязательно просверлите отверстие подальше от отверстия низкочастотного пассивного динамика, чтобы переключатель не мешал этому динамику после его установки.

После шлифовки снимаем заднюю крышку. Покрываем поверхность корпуса портативной колонки лаком. Я использовал матовый прозрачный лак из аэрозольного баллончика и был поражён результатом, корпус выглядит потрясающе.

Устанавливаем на место широкополосные динамики по краям и пассивный НЧ динамик по центру, крепим на термоклей из клеевого пистолета, перед этим припаяв провода к динамикам.

Согласно этой схемы спаиваем вместе проводами все модули, разъёмы и светодиоды:

Я спаял два резистора по 1 кОм для правого и левого каналов усилителя, чтобы превратить стереофонический сигнал в монофонический, поскольку мы будем подключать колонки в одном корпусе, поэтому сигнал должен быть одинаковым для обоих динамиков.

На плате заряда аккумулятора я выпаял SMD светодиоды и вместо них припаял проводки для внешних светодиодов. То же самое сделал на модуле Bluetooth.

На задней стенке мы видим перечень всех разъёмов и места под светодиоды модуля Bluetooth, размещаем все разъёмы и светодиоды на задней панели и приклеиваем их с помощью термоклея, таким же способом прикрепляем модули к задней стенке. Аккумулятор тоже приклеиваем термоклеем к дну Bluetooth колонки. Для фиксирования модулей можно также использовать двусторонний скотч на вспененной основе, он хорошо удерживает такие компоненты на месте и дополнительно можно добавить по сторонам термоклея. Убедитесь, что никакие провода не касаются НЧ динамика иначе будет из него доносится неприятное дребезжание при воспроизведении музыки.

После того, как все компоненты установлены на свои места, перед прикручиванием задней стенки портативной колонки, я наклеиваю тонкую вспененную резиновую полоску по бортику корпуса задней стенки, чтобы корпус колонки был как можно герметичнее и теперь мы можем прикрутить заднюю панель на место. Обязательно хорошо затяните винты, чтобы вспененная полоска была хорошо прижата.

Иногда бывает надобность озвучить какое либо мероприятие там, где нет питания 220 вольт, например в лесу или на прогулке, и если для двух человек громкости телефона еще может быть достаточно, то для компании из 3-х и более человек, однозначно необходима большая громкость. Недавно наводил порядок в своих запасах радиодеталей и прочих сопутствующих вещей, наткнулся на два б\у аккумулятора от мобильных телефонов. Сразу возникла мысль собрать то, что давно собирался сделать, но никак не находил времени: переносную колонку для mp3 плейера, либо сотового телефона с входом от штекера "Джек 3.5".

Сразу скажу, устройство отлично работает и с телефоном и с плейером. Решено, конечно-же, было спаять усилитель на микросхеме, поиск нужной занял немного времени, почитал отзывы в интернете и остановился на tda2822m . Микросхема имеет всего 8 ног, исполнение в Дип корпусе. Далее скачал даташит на эту микросхему, там были 2 варианта подключения микросхемы - в стерео режим и в режим мост, последний нам и интересен, так как динамик будет всего один. Помимо схем подключения, были также варианты разводки печатных плат. Вот нужная нам схема:

Схема самодельной портативной колонки

Печатная плата была "захвачена” с экрана, рисунок был обрезан и подогнан фоновым изображением в программе sprint layout в соответствии с реальным размером корпуса микросхемы. После этого рисунок был обрисован, также был добавлен на плату пленочный конденсатор 0.33 Мкф на входе, и вот что получилось:


Далее как обычно выводим на печать, переносим рисунок на печатную плату и травим. После залуживаем дорожки, сверлим и начинаем паять. Микросхему, для того, чтобы случайно не перегреть, впаивать не стал, а впаял панельку, микросхему же посадил в эту панельку после пайки. Стоимость микросхемы в нашем городе всего 15 рублей. Затем передо мной встала задача как сделать так, чтобы можно было заряжать оба аккумулятора разом от зарядки для мобильного, то есть чтоб они были подключены параллельно, а позднее их можно было включить последовательно для более высокой громкости колонки. Тогда была разработана с помощью 6-ти контактного двухпозиционного тумблера, схема переключения заряд - работа:


Питание подаётся подключением штекера зарядки к гнезду колонки, при разряженных аккумуляторах нужно заряжать час – полтора. Схемы защиты от перезаряда нет, контролировать придется время зарядки на глаз. Громкость регулируется на телефоне или на плейере, если кому либо захочется поставить на колонку регулятор громкости, то это можно будет сделать без проблем, достаточно подать на правый контакт переменного резистора сопротивлением 10-50 КОм сигнал, на левый контакт землю, а центральный соединить с пленочным конденсатором на входе.


Для подключения к плейеру использовал один канал кабеля от наушников, причем жилки от того кабеля ввиду того, что они очень тонкие, непосредственно к плате не стал паять, а удлинил их более тонкими гибкими медными проводками и впаял в плату уже их. Проводки эти зафиксировал на кабеле изолентой. Динамик взял мощностью 2 Вт сопротивлением 8 Ом, хрипов и искажений кроме как на максимальной громкости не наблюдается. На плейере достаточно выставить на 3 максимум 10 делений из 32, и громкости будет достаточно. Фото готового устройства и несколько фото сделанных на этапе сборки вы можете видеть в статье.


Для экономии энергии аккумуляторов поставил второй тумблер – выключатель питания. В целом устройство самодельной портативной колонки получилось несложным и его сможет повторить, любой начинающий радиолюбитель. Автор - AKV .

Обсудить статью ПОРТАТИВНАЯ КОЛОНКА СВОИМИ РУКАМИ

Все чаще в современной жизни мы пользуемся самыми разными портативными гаджетами. Но чаще других используются гаджеты, связанные с воспроизведением музыки. Очень удобно, отдыхая на природе или даче, катаясь на велосипеде или занимаясь в спортзале, включить любимое произведение и наслаждаться качественным звуком. В связи с этим большую популярность у многих имеют портативные колонки и бумбоксы. Стоимость их варьируется от нескольких долларов до нескольких сотен.

Но некоторые не хотят выкладывать N-ю сумму за столь простое устройство и задаются вопросом о том, как сделать портативную колонку своими руками.

В этой статье расскажем о нескольких вариантах её изготовления.

Перед началом работы подготовьте необходимые материалы, инструменты и оборудование.

Для изготовления портативной колонки своими руками понадобятся:


При проведении работ с этими инструментами не забывайте о соблюдении правил техники безопасности.

Корпус портативной колонки своими руками

Начнем с изготовления корпуса. Качество звучания колонок во многом зависит от материала корпуса. Фанера как нельзя лучше подходит для этих целей, т. к. она хорошо резонирует и, благодаря этому, звук получается сочным, насыщенным и с хорошим басом. Просто запихнув динамики в картонную коробку, никогда не получить такого качественного звука, как из фанерного корпуса. Размеры корпуса 180 х 70 х 60 мм. Это оптимальные пропорции для наилучшего звучания динамиков. Наносим разметку на фанеру и все вырезаем лобзиком. Сверлим отверстия под динамики. Зачищаем кромки наждачной бумагой. Склеиваем клеем ПВА все детали, кроме лицевой части с отверстиями под колонки. На ней сверлим отверстия под регулятор громкости и выключатель. Делаем отверстия под разъем микро-USB и провод аудиовыхода. Из фанеры вырезаем маленькие квадратики (1 х 1 см) и вклеиваем их по углам корпуса для дальнейшего крепления крышки.

Сборка

Припаиваем провода к аккумулятору и изолируем его изолентой. Припаиваем провода к динамикам. Обратите внимание, один контакт - «+», а другой «-». Учитывайте это при дальнейшем подключении. Прикладываем крышку, закрепляем ее скотчем и сверлим по углам отверстия диаметром 2,5 мм. Метчиком М3 нарезаем резьбу.

Весь корпус хорошо шлифуем наждачной бумагой. Тщательно удаляем пыль и красим. После того как краска высохла, вклеиваем динамики на горячий клей. Вкручиваем усилитель в проделанное ранее отверстие. Приклеиваем выключатель. Припаиваем провода аккумулятора на плату контроллера заряда в места, обозначенные В+ и В-. Будьте внимательны и не перепутайте полярность. На данном этапе можно проверить работу схемы, подключив провод говорит о том, что идет заряд. Синий диод загорится, когда аккумулятор полностью зарядится. Плюс от правого динамика припаиваем к контакту «ROUT+», а минус к «ROUT-». Аналогично припаиваем левый динамик к контактам «LOUT». К плате контролера заряда паяем провода контактом «OUT+» и «OUT-32,». Модуль вклеиваем на горячий клей. Закрепляем аккумулятор. Продеваем провод с аудиовыходом в проделанное ранее отверстие. Для защиты от обрыва завязываем изнутри узел на нем. Припаиваем выходящие из провода жилы. Припаиваем оставшиеся контакты к выключателю и усилителю. Прикручиваем переднюю панель болтиками М3.

Подсоединяем аудио-разъем к телефону и проверяем. Портативная колонка для телефона своими руками готова. Это не слишком сложно, особенно если вы разбираетесь в технике.

Идем далее. Следующую модель портативной будем собирать из подручных средств. В качестве основы будем использовать корпус с динамиком от сломанной компьютерной колонки и некоторых приобретённых на AliExpress материалов.

Кроме того, нам понадобится:

  • Плата-декодер (с ее помощью будет воспроизводиться музыка не только с USB-флешки, но и с SD-карт, и с телефона).
  • Контролер питания для Li-ion аккумуляторов.
  • Усилитель pam8403.
  • Аккумулятор.
  • 2 светодиода.
  • 2 резистора на 220 кОм.
  • 2 выключателя.
  • Провода, в том чиле провод с аудиовыходом.
  • 1 переменный резистор на 5 кОм.
  • Паяльные принадлежности.

Сборка схемы

Сначала спаиваем всю схему, кроме входа для миниджека и кнопки, чтобы удобнее потом было вставлять в корпус. Аккумулятор используем Philips на 1050 мА. Потребление используемой платы около 100 мА, поэтому аккумулятора хватит примерно на 10 часов работы.

Припаиваем контролер питания к аккумулятору. После этого через выключатель припаиваем провода от контролера питания к плате декодера. Повторяем подключение с усилителем. Припаиваем светодиод к плате декодера, а светодиод к плате усилителя, пропуская через резистор 10 кОм. Не забываем про полярность. Теперь припаиваем резисторы. Они нужны для того, чтобы при воспроизведении было меньше хрипов и посторонних звуков. Подключаем плату к усилителю и по очереди их запускаем. Если светодиоды загорелись и получилось воспроизвести звук, значит, схема собрана правильно.

Теперь можно припаять переменный резистор для регулировки громкости. Проверяем. Включаем плату питания и усилитель и поворачиваем регулятор громкости.

Собираем корпус

На следующем этапе будем собирать схему и корпус портативной колонки своими руками. Разбираем колонку. Отпаиваем паз держателя проводов. Просверливаем отверстие в корпусе под миниджек диаметром 3,5 мм. Делаем отверстия под светодиоды, регулятор громкости, кнопки и USB-разъем. Вклеиваем плату декодера внутрь корпуса. Перед присоединением кнопок отпаиваем паяльником или строительным феном родные кнопки платы декодера. Проверяем работу колонки и собираем корпус. Портативная колонка, сделанная своими руками, готова.

Если вы обладатель золотых рук и светлой головы, то эта статья вам точно пригодится. Вы можете сделать свою собственную портативную колонку своими руками в три раза дешевле, чем она стоит в магазине. И получить при этом удовольствие.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!