Энциклопедия мобильной связи

Полезные свойства кефира и его противопоказания. Кефир, польза и вред для организма человека

Кефир – освежающий и слегка возбуждающий напиток, отличающийся легкой усвояемостью. Это уникальный кисломолочный продукт смешанного брожения, который утоляет жажду и голод, способствует снижению веса и одинаково полезен взрослым и детям. Как именно появились первые кисломолочные продукты не трудно догадаться: прокисло молоко у древней хозяйки, получилось кислая молочная масса, которая могла храниться дольше обычного молока. Очень скоро вкусный и питательный продукт стал отдельным блюдом в рационе.

Польза кисломолочных продуктов

Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира — огромна: это самый популярный и полезный напиток. Такая популярность обусловлена особой закваской, которую используют при приготовлении кефира. Именно благодаря этой закваске, по словам русского ученого И.И. Мечникова обусловлена основная польза кефира. Продукт, который представляет собой симбиоз множества микроорганизмов, способен победить болезнетворные бактерии — источники множества болезней. Великий исследователь использовал полезные свойства кефира при лечении тяжелых и хронических заболеваний, долгие годы занимался усовершенствованием закваски, чтобы определить какой кефир полезный для здоровья, помогал налаживать массовое производство кефира.

Безусловно, велика и, рассматривать вопрос: что полезней молоко или кефир в принципе неправильно . Молоко очень полезно для детей и для взрослых, просто у многих с возрастом пищеварительные процессы в организме ослабевают и лактоза, которая содержится в свежем молоке, плохо расщепляется. Это приводит к вздутию живота, дискомфорту или попросту непереносимости молока организмом за счет интолерантности к лактозе.

Точно так же не стоит сравнивать, что полезней кефир или ряженка. Изготовленная на основе ряженка, не содержит посторонних бактерий и является самым чистым из всех молочнокислых продуктов. Этот вкусный напиток полезен при многих заболеваниях, отличается более высокой жирностью, имеет отменный вкус и аппетитный запах топленого молока.

Возможно, не все молодые мамы знают, какая польза от кефира, но один из первых продуктов, которым прикармливают малышей, безусловно: кефир. Правда, как только ребенку можно разнообразить меню, родители дают малышам йогурты. Польза кефира, который так необходимый для их роста и развития не всегда понятна детям. Для ребятишек йогурт не только полезный и питательный завтрак или ужин, но и вкусное лакомство, поэтому большинство из них отдадут предпочтение фруктовым или шоколадным йогуртам, чем кефиру.

Что же полезней кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос: неоднозначный. Полезность того или иного продукта для организма определяет личное восприятие и необходимость в компонентах, которые входят в его состав. Однако при покупке всех видов кисломолочных продуктов нужно быть крайне осторожными. Несвежие продукты могут причинить непоправимый вред здоровью.

Чем полезен кефир?

Если некоторые молочные и кисломолочные продукты подходят далеко не каждому человеку, то кефир – универсальный продукт, который является источником кальция и калия в организме и практически не имеет противопоказаний. О том, чем полезен кефир, вкратце может рассказать каждый из нас. Но не многим известно, что кефир хорошо влияет на зрение, и обеспечивает нормальное состояние кожи, благодаря наличию в нем витамина А. Фосфор и кальций которыми так богат кефир, усваиваются за счет кальциферона (витамина D).

Кефир, его полезные свойства хорошо известны диетологам. Для диетологов, кефир – незаменимый продукт, который входит в состав лечебного и диетического питания . Польза кефира при снижении и нормализации веса проверена годами. Кефирная диета очень эффективна и безопасна, легко переносится и не требует изнурительных голоданий, а главное – доступна для всех в финансовом аспекте. Кефир не просто способствует снижению веса, но помогает обрести удивительную легкость в организме. Всего один разгрузочный (кефирный) день в неделю поможет не только сохранить идеальную фигуру, он обеспечивает организм кальцием и фосфором. Кефир может иметь различную жирность, но не зависимо от жирности, пить кефир очень полезно для всех. Он является сильным стимулятором желудочной секреции, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, предотвращает развитие инфекций. Польза обезжиренного кефира в диетическом питании огромна и помогает гораздо быстрее добиться желаемого результата.

Чем полезна гречка с кефиром знают почитательницы очень эффективной диеты. Для диеты используют 1 % кефир (0,5 литра на сутки). Гречку моют и заливают крутым кипятком на ночь. Диета исключает потребление соли и специй, рассчитана на 12 дней. Важно помнить, что любая диета или голодание должны быть осмысленными и разумными. Чтобы гречка с кефиром были полезны и принесли желаемый результат, нужна как минимум, консультация лечащего врача или диетолога. По степени созревания различают три вида кефира: слабый (одни сутки), средний (двое суток), крепкий (трое суток). Интересно, что однодневный кефир оказывает на кишечник послабляющее действие, тогда как трехдневный – закрепляющее. Поэтому польза и вред кефира могут быть обусловлены неправильным употреблением продукта разного созревания.

Многие употребляют кефир исключительно на ночь. Чем же так полезен кефир на ночь? Оказывается, этот напиток обладает релаксирующим действием, положительно влияет на нервную систему, обеспечивает спокойный и крепкий сон. Кроме этого, экспериментально доказано, польза кефира на ночь, обусловлена максимальным насыщением организма кальцием, потому как именно ночью лучше всего усваивается кальций, которым так богат кефир . Но за ночь продукт полностью переваривается и стимулирует утренний аппетит. И для тех, кто решил похудеть, это очень важно, так как сытный завтрак помогает ограничивать себя в пище в течение дня. На ночь лучше употреблять нежирный кефир, а чтобы улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить в него немного меда, сахара или небольшие ломтики лимона.

В последнее время большую популярность на рынке кисломолочных продуктов завоевал биокефир, многие считают, что это самый полезный кефир. В производстве такого кефира используют специальные препараты прямого внесения для закваски, чем и обусловлена полезность биокефира. Ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые входят в закваску, попадая в кишечник, значительно уменьшают активность вредных (патогенных) бактерий. Биокефир положительно влияет на организм, не вызывают дискомфорта и вздутия, так как бифидобактерии – это естественная составляющая микрофлоры кишечника.

Чем полезен кефир хорошо знают те, кто перенес операцию. Послереабилитационный период тяжело представить без кефира. Его хорошая усвояемость организмом позволеет применять его в лечебном питании, при ослаблении организма, он способствует усвоению организмом других продуктов. Аспект: польза и вред кефира может иметь место, если не соблюдать пропорции употребления, не рекомендуют выпивать более 500 граммов напитка в сутки. Пить кефир в холодном виде или теплом виде тоже не стоит.

Кефир часто используют в косметологии. На его основе готовят освежающие маски для лица и волос. Стакан чистого свежего кефира – это здоровье для вашего организма, насыщение его кальцием и витаминами, чувство бодрости и легкости.

Кефир обладает многими полезными свойствами. Этим продуктом пытались излечить различные недуги, но стоит спорный вопрос о том действительно ли он приносит пользу или все-таки является мифической панацеей от болезней. В действительности кефир нормализует микрофлору кишечника, восстанавливая необходимый баланс. Но существует ряд противопоказаний для употребления данного продукта. Противопоказания будут рассмотрены ниже. Если сравнить кефир и молоко, то кефир усваивается организмом в два раза лучше.

Кому кефир будет полезен?

Можно сказать, что всем кому нравится вкус, и у кого нет описанных ниже противопоказаний. Также пожилым людям, страдающим отекшим состоянием, поскольку кефир имеет мочегонное свойство. Кефир нормализует работу печени у тех, кто в этом нуждается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сделать вывод о том, что польза кефира заключается в следующем:

  • нормализует работу почек
  • оказывает помощь при запорах
  • благотворно влияет на нервную систему
  • диетический продукт
  • обладает мочегонным свойством
  • нормализует микрофлору кишечника

Насколько полезен кефир вам лично, можно сделать вывод после его правильного применения, но перед этим стоит убедиться в отсутствие у вас противопоказаний.

Кому нельзя пить кефир?

Но имея столько полезных свойств, у кефира все-таки существуют противопоказания для некоторых людей.

Кому кефир противопоказан:

  • тем людям, которые имеют аллергию на кефир
  • тем, кто страдает хроническим гастритом и колитом
  • детям грудничкам, поскольку их организм еще не сформирован и их кишечная флора не способна принимать подобные продукты

При каких заболеваниях нельзя пить кефир:

  • гастрит
  • колит
  • аллергия
  • язва желудка
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • цирроз печени
  • гепатит
  • панкреатит
  • алкоголизм (в кефире в процессе брожения может появиться небольшое количество алкоголя)
  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Полезно ли пить кефир перед сном?

Стакан кефира на ночь будет благотворно влиять на сон человека. Диетологи рекомендуют пить кефир перед сном и в целях похудания. Также не стоит забывать о том, что любой продукт необходимо принимать правильно. Во-первых, кефир стоит пить только комнатной температуры. Во-вторых, пьют его не залпом, а медленными глотками, для улучшения, обогащения и правильной работы организма.

Мы узнали, чем полезен кефир и кому не стоит его употреблять. При покупке данного продукта необходимо соблюдать внимательность. На рынке продуктов кефир представлен широким ассортиментом. Кефир отличается не только процентом жирности, но и содержанием своих полезных свойств (количественным содержанием бактерий). Естественно для того что бы продукт при покупке не был просрочен необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок хранения.

В магазинах продается настоящий кефир, его еще называют «живым» и кефирный продукт. Кефир настоящий максимум может храниться 7 дней. Кефирные продукты состоят из различных пищевых добавок, естественно многие из них не влияют положительно на здоровье человека, поэтому лучше воздержаться от такой покупки. Существуют обезжиренные кефиры, обезжиренный кефир обладает теми же свойствами что и кефир со степенью жирности. Поэтому те люди, которые находятся на кефирной диете могут не переживать за степень полезности свойств обезжиренного кефира.

В итоге, несмотря на полезность свойств кефира, существует ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению, поэтому стоит с осторожностью принимать его тем людям, которые попадают в категорию «кому кефир нельзя принимать». Существует множество диет на основе этого продукта, его диетические свойства великолепно помогают людям с излишним весом.

Мы знакомы с большим разнообразием кисломолочных продуктов, но не каждый из них столь популярен, как кефир. О ценности этого напитка мы слышим с детских лет. И большая часть отворачивала нос и не желала пить кисловатую жидкость. Конечно, с годами мы становимся мудрее, и уже понимаем, что без этого напитка получить отменное здоровье будет сложнее. Да, существуют и другие методы оздоровления, но зачем, как говориться, искать дальше. Достаточно зайти в любой магазин и там нас ожидают красивые бутылочки кефира, дарящие массу полезных веществ и элементов. А какова это польза и вред от кефира для нашего организма – изучим далее. Заодно выясним, можно ли давать продукт деткам, и с какого возраста. И правда ли то, что регулярное употребление кисломолочных продуктов, а особенно кефира, позитивно сказывается на потенции мужчин.

История кефира

Судя по источникам, продукт возник в Турции. Об этом уже говорит название – «кеф», что означает на этом языке здоровье. Родина кефира – регион Северного Кавказа. Не стоит полагать что вышеописанное звучит парадоксально. Просто под правлением Турции были и эти области. Долгое время никто не мог выудить у жителей рецепт этого уникального, вкусного и неповторимого напитка.

Рецепт был попросту в секрете из-за того, что кавказцы были уверены в неземном происхождении грибков кефира. Они полагали, что это дар Аллаха и отказывались продавать даже за огромные суммы. Единственное что они могли себе позволить – дать украсть грибки своей родне и ближайшим друзьям. Также состав передавался дочерям в качестве приданого, и этот ритуал продолжался многие века.

В начале 19 века кефир стали готовить по-особому – молоко и закваску заливали в курдюк – кожаный мешок и оставляли под открытым солнцем. И если проходящий мимо дома человек пинал мешок, то этим он указывал на свое уважение к владельцу дома. То есть кефир нуждался в том, чтобы постоянно дергать емкость и взбалтывать содержимое. На сегодняшний день такого действия не нужно, достаточно поставить кувшин у печи или на открытом солнце и периодически взбалтывать. В этих местностях грибки всегда называли Магомедовыми зернами и народности Кавказа именуют продукт кэпы, чыпчэ. Но со временем все же не удалось держать в тайне и рецепт напитка распространился и на другие местности. Так, кефир оказался на столах россиян в начале 20 века. Также правами на изготовление уже тогда обладали такие страны, как Канада и Япония.

Завезенные в Россию грибки купчихой Сахаровой изначально использовали в больницах для восстановления сил и здоровья раненых солдат и других пациентов.

На сегодняшний день существует ряд сортов кефира. Это жирный, обезжиренный и кефир с малой дозой жирности. Современное производство еще больше обогащает продукт полезными микроорганизмами, благодаря которым можно справиться с серьезными заболеваниями.

Химический состав кефира

Невозможно представить рацион современного человека без этого полезного кисломолочного продукта. Помимо того, что это вкусно, так и полезно, целебно. Напиток входит в большинство эффективных диет, показан для беременных, детей и мужчин. Ценность продукта состоит в следующих элементах. В кефире содержатся: фтор, кальций, сера, калий, фосфор, натрий, магний. Из витаминов продукт содержит витамины В 12, В9, В5, В2, С, А.

Важно: в 100 граммах продукта жирностью всего 3,2% всего 59 килокалорий.

Также в списке полезных веществ значатся белки, углеводы, лактоза, глюкоза и галактоза. В 1 миллилитре кефира насчитывается более ста миллионов бактерий молочного типа. И что примечательно, даже секреция поджелудочной железы неспособна их уничтожить. Они доходят до кишечника и активно размножаются и это замечательно, так как эти компоненты отлично борются с гнилостными бактериями и способствуют пищеварению. Микробактерии представляют собой 22 вида микроорганизмов, среди которых кисломолочные уксусные бактерии, стрептококки, молочные палочки и другие. Каждый из них отлично взаимодействует с нашим организмом и приносит колоссальную пользу.

Интересный факт: несмотря на современные технологии, людям так и не удалось создать кефирную закваску искусственным путем. Не получалось создать тот самый оптимальный баланс, который запускает процессы активности бактерий, делающие напиток кефиром.

На полках магазинов часто предлагают кефир, в котором масса наполнителей, красителей, ароматизаторов и т.д. Приобретать такой продукт для укрепления здоровья нет смысла.


Полезные качества кефира

Изучаемый нами продукт является самым популярным и входит в число лучших и эффективных диет. Его употребляют для балансировки питания и очищения организма. Изучим полезные возможности этого незаменимого напитка.

  1. Кефир – это не просто еда, а лекарство. Его применяют для лечения хронического и острого типа гастрита, при дисбактериозе, расстройствах желудка.
  2. Напиток показан при повышенном давлении – гипертонии. Аминокислоты и полезные бактерии, витамины, минералы растворяют бляшки, снижают уровень вредного холестерина и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому устраняется ишемия, инфаркты, инсульты.
  3. Кисломолочный напиток показан при недостатке витаминов и помогает восстановиться после холодных сезонов года.
  4. За счет разжижения крови и устранения тромбов, бляшек минимизируется риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Очищающий эффект позволяет избавиться о жировой болезни печени, цирроза.
  6. Полезные бактерии не дают шансов укорениться и размножаться опасной Хеликобактер Пилори, провоцирующую язвенные болезни, онкологию и воспалительные процессы.
  7. Сахарный диабет. Это заболевание трудно переносится любым человеком – растет уровень сахара в крови, возникает ожирение. Больной не способен к активной жизни, вынужден постоянно находится на инсулине. Отличный, просто уникальный эффект приносит регулярное потребление кефира. Это настоящая панацея, причем которую можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. В первом случае – это питье напитка, во втором применение в качестве примочек, в составе компрессов и масок на уязвленные места, царапины, ушибы и ранки.
  8. Продукт обладает мощным тонизирующим эффектом. Если выпивать на ночь стакан кефира нормальной жирности – улучшится деятельность ЖКТ, будут подавлены гнилостные бактериальные накопления.
  9. Благодаря кисломолочному продукту очищаются сосуды, мелкие капилляры, активируется умственная деятельность. На кефирном рационе человек может дожить до глубокой старости и быть в трезвом и ясном уме.
  10. Регулярное потребление продукта улучшает состояние кожи, омолаживает внешность и деятельность внутренних систем.
  11. Употреблять напиток можно при приеме серьезных лекарственных средств, так как напиток выводит из организма токсины, шлаки, частицы тяжелых солей.
  12. Кефир необходимо включать в рацион женщинам при менопаузе, климаксе, предменструальном синдроме.
  13. Продукт полезен при грудном вскармливании. Помимо очищения организма матери, напиток способствует выработке материнского молока, улучшает ее качество и повышает количество.
  14. Напиток применяют как отличное противоаллергенное свойство. Регулярное питье поможет справиться с негативным ответом на пыльцу растений, продукты питания, лекарства и т.д. Компрессы с применением кефира помогают избавиться от крапивницы и покраснений, зуда, отеков как следствие аллергии.
  15. Кисломолочный продукт регулирует обменные процессы, а благодаря очищению можно избавиться от лишнего веса. По этой причине продукт известные диетологи включают в самые эффективные диеты.


Чем полезен кефир для беременных женщин

Кисломолочный продукт брожения также уникальным по себе из-за отсутствия каких либо противопоказаний при потреблении. Поэтому кефир без опасений можно пить и будущим мамочкам, для которых важно получать весь комплекс полезных пробиотиков витаминов и минералов. Более того, напиток врачи назначают в ряде заболеваний. Таким образом, будущая мамочка не принимает химические лекарственные препараты и ограждает свой организм и тельце плода от токсинов.

В микрофлоре дамы в «интересном» положении происходят радикальные изменения. Организм подвергается мощному стрессу и обязан работать «за двоих». В связи с этим женщина и ощущает недомогание, проблемы с пищеварением, тошноту, рвоту, диарею или запоры. Регулярное употребление кисломолочного продукта показано по следующим причинам.

  1. В составе кефира огромное число микро, макроэлементов, витаминов. Он позволяет восстановить силы, устранить быструю утомляемость.
  2. Напиток отлично утоляет не только жажду, но и чувство голода. В этом смысле низкокалорийный продукт кефир не дает шансов накопить лишний вес.
  3. Многие женщины при вынашивании плода сталкиваются с нарушением пищеварения, болями в области эпигастры, а кефир позволяет полностью нивелировать эту ситуацию и регулирует стул.
  4. Продукт обладает мочегонным свойством. А при беременности даму сопровождают отеки ног, лица, проблемы с почками и мочевыводящими путями. Напиток позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и соли.
  5. Женщина «при надежде» – это зачастую раздражительная, плаксивая, неадекватно ведущая себя личность. В кефире содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и регулирующие сон, устраняющие приступы тревоги, беспокойства, чрезмерной озабоченности будущими родами.
  6. Продукт отлично сочетается с любыми видами продуктов: мучными изделиями, мясом, рыбой, фруктами, овощами и ягодами. Причем полезные бактерии снижают агрессивность тяжелых продуктов и словно ершик выводят естественным путем вредные частицы и лишние калории.
  7. Комплекс веществ повышает иммунитет женщины и предохраняет от вирусных, то есть инфекционных заболеваний, простуд, воспалительных процессов.


Можно ли давать кефир детям

Конечно, любая сердобольная мамочка стремится накормить ребенка полезным напитком. Она тщательно выбирает производителя, изучает состав и это правильно, но еще не стоит забывать – можно ли давать крохе кефир, и если да, то с какого возраста начинать. Изучим полезные качества продукта для организма малыша:

  1. Кефир повышает иммунитет, и способность защищаться от простудных и инфекционных болезней.
  2. С помощью продукта организм крохи получают кальций, железо, калий, магний и другие витамины. Также в его ЖКТ попадают полезные бактерии, регулирующие перистальтику, стул, выводящие вредные частицы.
  3. Стимулирует аппетит.
  4. Поддерживает в норме нервную систему.
  5. Помогает улучшить качество сна.
  6. Придает бодрости и энергии на целый день.
  7. Показан для малышей, у которых наблюдаются такие проблемы, как анемия, рахит и др.
  8. Кефир помогает с отравлениями, расстройствами желудка, нарушением пищеварения.
  9. Способствует восстановлению организма в целом после тяжелых болезней, перенесенных операций, лучевой терапии и т.д.

Теперь рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание:

  1. В кефире присутствует белок молочного типа «казеин». Для взрослого организма он не опасен, но может плохо расщепляться недостаточностью ферментов и проникать сквозь стенки желудка и кишечника малыша, вызывая тем самым серьезную аллергическую реакцию.
  2. Кислоты кефира могут пагубно воздействовать на почки, нарушить процесс пищеварения и действовать как мощные раздражители.

Итак, как видим, позитивных качеств в разы больше, поэтому вводим продукт в рацион малыша постепенно, и предварительно проконсультировавшись с педиатром.

С какого возраста можно давать малышу кефир

Если малыш находится на грудном вскармливании, то можно поить его кефиром в возрасте 8-9 месяцев. В случае искусственной лактации – примерно с 7 месяцев. Сразу стоит узнать – кормить можно покупным видом, предназначенным специально для детского питания. И еще, покупать стоит только проверенные марки, с нормальным сроком хранения и качественным составом.

Важно: если после первого прикорма нет никаких негативных реакций в виде покраснений на любом участке кожи, сыпи (крапивницы), зуда, слезотечения, отеков, вздутия и колик – продолжайте понемногу повышать объем. Начинайте с половинки чайной ложки, кормить не более 3-х раз в неделю.


Чем полезен кефир для мужчин

У кефира оказалось еще одно уникальное и ни с чем несопоставимое свойство – продукт улучшает потенцию человека. А этот вопрос для сильной половины человечества стоит на первом месте. Более того, продукт помогает справиться с опасными патологиями в мочеполовой системе.

  1. Знаете ли вы, что причиной эректильной дисфункции может быть банальный запор, а кефир обладает мягким слабительным свойством.
  2. Также он очищает организм от шлаков и токсинов, разжижает кровь, устраняет бляшки и снижает уровень вредного холестерина. Такой комплекс может влиять на состояние половых органов только позитивно.
  3. Кефир помогает избавиться от лишнего веса. Он сжигает так называемый «висцеральный» слой, расположенный в области низа живота. Прослойка нарушает кровоснабжение и провоцирует такие болезни, как аденома, онкология простаты.
  4. Активация кровотока также позитивно сказывается на качестве половой жизни. Происходит нормальное питание полезными веществами и кислородом капилляр и сосудов, улучшается состав и качество спермы, обостряется чувственность, омолаживается организм.

Противопоказания и вред кефира

Да, представьте себе, этот продукт также имеет противопоказания при употреблении, но их ничтожно мало.

  1. Минимальный процент алкоголя. Спирта очень мало и чтобы навредить организму, нужно выпить минимум литр напитка. А такие дозы нежелательны, достаточно употреблять 2 стакана кефира в день.
  2. При аллергии на лактозу включать кефир в рацион вообще не следует.

Доктора указывают на то, что полезными свойствами обладает только свежий продукт. Если кефиру более 3 дней категорически нельзя его употреблять. Полезные бактерии превращаются в опасные, что может вызвать серьезное отравление и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также такое питье вызовет запор и усугубит проблемы с геморроем.


Похудение на кефире

С помощью изучаемого нами целебного напитка можно также отлично разгрузиться и избавиться от всего лишнего, причем в самом прямом смысле.

Диета Долиной Ларисы

Об этом рационе наслышаны многие и дамы старшего возраста помнят, как прекрасно выглядела звезда российской эстрады. Схема не предусматривает подготовку каких-либо особых блюд и не требует затрат.

Диета противопоказана при:

  • заболеваниях ЖКТ в острой фазе;
  • мочекаменной болезни;
  • высоком уровне холестерина;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите;
  • язве.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Несмотря на богатый выбор на прилавках магазинов, все же хочется вкусить домашнего кефирчику, изготовленного из натурального, цельного молока. Ну что ж, это не проблема, тем более что процесс занимает минимум времени и обеспечивает качественный продукт.

  1. Для приготовления необходимо приобрести специальную закваску или использовать небольшую порцию уже сделанного кефира.
  2. Ставим на огонь молоко и доводим до состояния кипения.
  3. Снимаем с плиты и остужаем до 40 градусов.
  4. Добавляем закваску в жидкость.
  5. Переливаем в емкость – банку, йогуртницу, термос.
  6. Держим в теплом месте 12 часов.

Готовый кефир можно без опасений употреблять и взрослым и детям, и даже беременным женщинам. Нет сомнений в том, что он свежий и приготовлен из качественных и чистых продуктов.


Косметологические лечебные свойства кефира

Кефир представляет собой уникальное средство для омоложения кожи лица, шеи, рук и всего тела, а также волос. Живые бактерии, коих в продукте колоссальное количество, активируют процессы и в кожном покрове, улучшают состояние корней волос, а истощенные и тонкие кони возвращает к новой жизни.

Маска для волос

В 100 грамм кефира добавить чайную ложку красного молотого перца, чайную ложку репейного масла, витамина В2, В6 и В12. Состав немного подогреть и втереть в корни волос. Смыть травяным шампунем и теплой водичкой. Процедуру повторять дважды в неделю.

Маска для лица

Для жирной кожи лица больше подойдет обезжиренный продукт, для среднего типа – с низким уровнем жирности и жирный кефир для сухой кожи. Подогреть до 40 градусов, добавляем желток, разбухшие овсяные хлопья, мука из риса и нанести на предварительно очищенную кожу. Держать маску 15 минут, смыть теплой проточной водичкой.

Мы изучили свойства поистине необыкновенного и уникального продукта. Если подойти к его использованию и употреблению грамотно, то уже через пару месяцев можно ощутить себя намного моложе. Причем о благотворном воздействии напитка будут свидетельствовать не только внутренние процессы, но и кожа лица, волосы. Разгладятся морщинки, улучшится цвет, уйдет лишний вес. И ко всему этому прибавится энергия, бодрость и поднимется настроение.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Полезнейший кисломолочный продукт, кефир, одно столетие назад официально считался лекарственным средством.

Кефир пришел к нам с Северного Кавказа, где местные жители, прозвавшие этот напиток «даром небес» , держали рецепт приготовления кефира в строгой секретности.

Прозван «даром небес» этот напиток благодаря положительному влиянию на продолжительность жизни и здоровье горцев.

Спустя время стало известно, что кефир изготавливают путем сквашивания молока .

Легкий в приготовлении и хранящий в себе кладезь полезных свойств, полезен ли кефир для организма человека?

Калорийность кефира, состав этого кисломолочного чуда

Приготовить кефир без использования кефирного «грибка» невозможно. В состав кефира входят два десятка видов микроорганизмов. Среди них молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые дрожжи и бактерии. Кефир производится путем спиртового и кисломолочного брожения, поэтому в составе этого напитка присутствует этиловый спирт в количестве от 0.07% до 0.88%. Этот процент зависит от продолжительности приготовления продукта. Кефир бывает однодневный, двухдневный и трехдневный, и чем дольше он созревает, тем выше содержание в этом продукте спирта и кислоты.

В состав этого полезного кисломолочного напитка входят:

1. молочный белок

2. органические кислоты

3. жирные кислоты

4. натуральные сахара

5. белки (2.8гр в 100мл жирного кефира и 3гр в 100мл обезжиренного)

6. жиры (3.2гр в 100мл жирного кефира, в обезжиренном напитке жиров нет)

7. углеводы (4.1гр в 100мл жирного кефира, а в обезжиренном 3.8гр в 100мл)

8. витамины (А, H, РР, С и витамины группы В)

9. бета-каротин

10. аминокислоты

Калорийность кефира равна 30ккал на 100мл обезжиренного продукта , что означает, что кефир не запрещено пить при похудении. Калорийность жирного кефира практически в два раза больше – 56ккал в 100мл. Помимо кислот и витаминов состав кефира включает минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, натрий, хром, железо, йод и другие.

Применение кефира

В первую очередь, кефир – питательный продукт, содержащий необходимые для организма минералы и витамины. Легкая усвояемость и низкая калорийность кефира позволили ему стать главным продуктом популярной диеты . Кефирная диета дает положительные результаты за месяц. Можно заменить кефиром один прием пищи, или сделать разгрузочный день, употребляя в пищу только этот кисломолочный продукт. Помимо этого, кефир используется как лечебно средство, положительно влияя на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт используется и в детском питании .

Помимо прямого назначения, кефир используют и в косметических целях . С давних времен известно положительное влияние этого продукта на красоту и здоровье волос. Регулярные маски из кефира помогут придать волосам блеск, сделать их сильнее и гуще. А при появлении покраснений, высыпаний и зуда на коже помогут примочки с кефиром.

Но в чем еще заключается польза кефира для организма человека?

Полезные свойства кефира известны с незапамятных времен. Кефир положительно воздействует на здоровье человека, особенно:

1. На пищеварительную систем у. Помогает восстановить микрофлору кишечника и побороть проблемы пищеварения. Однодневный кефир слабит, а двухдневный и трехдневный – крепит. Рекомендуется употреблять этот продукт при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

2. На эндокринную систему . Этот кисломолочный продукт помогает регулировать уровень глюкозы в крови;

3. На иммунную систему . Кефир помогает повысить иммунитет, положительно воздействуя на работу лейкоцитов;

5. На нервную систему . Кефир действует на организм успокаивающе, нормализует сон, помогает побороть хроническую усталость;

6. На зрение и состояние кожи . Содержащийся в кефире витамин А улучшает зрение, помогает предотвратить появление нарушения цветового восприятия и ухудшения видимости в темноте, повышает упругость кожи;

7. На костную систему . Благодаря содержанию кальция, кефир укрепляет скелет. Показан к применению при остеопорозе и состояниях, которые повышают риск возникновения этого заболевания (менопауза у женщин);

8. На сердечно-сосудистую систему . Людям, имеющим заболевания сердца, нужно употреблять легкоусвояемую пищу и отказаться от тяжелой, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сердце. Кефир — легкоусвояемый продукт, поэтому разрешен к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доказана польза кефира в период восстановления после операций или перенесенных заболеваний. Этот кисломолочный продукт рекомендован к употреблению людям с лишним весом или аллергическими реакциями на продукты, людям, страдающим рахитом, анемией или туберкулезом. Не стоит бояться употреблять кефир при лактозной непереносимости, так как кефир — катализатор, помогающий усвоению лактозы .

Польза кефира доказана научными исследованиями, не зря он использовался в давние времена при лечении множества болезней. Но этот кисломолочный продукт имеет и ряд противопоказаний, о которых стоит знать.

Какой вред может принести употребление кефира?

Противопоказаний у кефира совсем немного. Не рекомендовано употребление этого кисломолочного продукта людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта , такие как язва, панкреатит, гастрит (с повышенным уровнем кислотности). При заболеваниях двенадцатиперстной кишки кефир тоже противопоказан.

Незначительное содержание алкоголя в кефире может сыграть злую шутку с водителем. Хоть кефир и не является алкогольным напитком, но садиться за руль после употребления кефира не стоит. Алкотестер покажет , что водитель употреблял алкоголь, и водителю придется распрощаться с правами.

Нельзя забывать и о послабляющем действии кефира. Если у человека нередки случаи расстройства желудка, то употребление кефира лучше сократить.

Перед переговорами и экзаменами стоит отказаться от этого кисломолочного напитка. После употребления кефира человек расслабляется и становится несобранным.

Кефир для детей: полезен или вреден?

Ввиду содержания этилового спирта возникает вопрос: можно ли давать кефир детям? Кефир способен причинить вред здоровью младенца: для еще неокрепшей пищеварительной системы это тяжелый продукт . Кефир отличается по аминокислотному составу от грудного молока, содержит козеин, который как раз и затрудняет усвоение этого продукта. Кефир дают грудничкам с 7-8 месяцев, когда пищеварительная система уже способна переварить этот продукт.

Нельзя нарушать условия хранения этого кисломолочного продукта, чтобы не допустить увеличения количества алкоголя в кефире. Если нормы хранения нарушены, кефир нельзя давать пить ребенку.

Польза кефира неоспорима и в отношении детского организма . Кефир в рацион малыша стоит вводить осторожно, с одной чайной ложки, постепенно увеличивая до 150-200мл в день. Введение кефира в рацион ребенка положительно отразится на работе его пищеварительной системы. Ускорится переваривание пищи, улучшится аппетит. Кефир предотвращает развитие кишечных инфекций, убивая болезнетворные бактерии. Этот кисломолочный продукт не вызывает аллергических реакций. Отмечается положительное воздействие на иммунитет малыша – кефир усиливает защитные силы организма. Употребление кефира помогает улучшить сон ребенка и снять напряжение.

При рахите и анемии кефир помогает ускорить выздоровление. Этот кисломолочный напиток богат витаминными и питательными веществами, необходимыми для здоровья ребенка.

В чем заключается польза употребления кефира на ночь?

Девушки, которые хотят похудеть, уверенны, что употребление этого популярного кисломолочного продукта на ночь поможет достижению этой цели. И в этом они правы. Если на ночь вместо еды употреблять стакан кефира, то пропадет чувство голода, без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. За ночь кефир легко переварится .

Помимо этого, кальций, содержащийся в кефире, лучше усваивается организмом в темное время суток.

Люди, страдающие бессонницей, предпочитают употреблять кефир именно перед сном, так как он обладают успокаивающим и снотворным действием . Сторонники вечернего употребления кефира рекомендуют пить этот кисломолочный продукт не холодным, а выдержанным в комнатной температуре пару часов.

Полезно ли употребление кефира натощак?

Польза кефира для здоровья человека неоспорима. Но как лучше употреблять этот продукт, чтобы усилить лечебный эффект? Людям, страдающим дисбактериозом и желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуется пить кефир именно натощак, за час-полтора до приема пищи, малыми дозами. Кефир мягко обволакивает желудок, быстро усваивается и благотворно влияет на работу кишечника.

Существует специальная диета, основанная на употреблении кефира натощак с гречкой.

2 столовые ложки очищенной и промытой гречки на ночь заливаются одним стаканом кефира, и с утра диетическое блюдо готово. За ночь крупа пропитывается кефиром и становится нежесткой. Через 2 недели употребления таких завтраков будет заметен положительный эффект и на фигуре, и на самочувствии. Для большего эффекта можно устраивать разгрузочный день на кефире и гречке.

Ежедневное употребление кефира принесет большую пользу для здоровья человека. Но с употреблением этого кисломолочного продукта не стоит переусердствовать, чтобы не спровоцировать негативных последствий.

Многочисленные исследования выявили, что кефир наделён особым перечнем химических элементов. Это и делает его таким полезным для человеческого организма. Но может ли напиток нанести вред? Поговорим обо всём по порядку.

Состав кефира

Что касается перечня элементов, входящих в состав, кефир включает ретинол, витамины В-группы, витамин Н, аскорбиновую кислоту, витамин Д, бета-каротин, холин. Также напиток богат углеводами, белком, этиловым спиртом в небольших количествах, жирными кислотами.

Продукт может похвастаться скоплением минеральных соединений. Наиболее востребованными считаются селен, кальций, кобальт, фтор, марганец, калий, молибден и сера. Также в кефире сосредоточен йод, железо, медь, хлор, цинк.

Разнится в составе количество спирта. Если продукт суточной выдержки, этот показатель составляет порядка 0,06%. В трёхдневном кефире скапливается около 0,86%.

Известно, что кефир может быть высокожирным (до 7,5%), обезжиренным (до 1%), средней степени жирности (2,5-3,2%), жирным (4,5%). Что касается калорийности, она зависит от количества жира в составе. Обычно показатели колеблются в пределах 30-59 Ккал. на 100 гр. продукта.

Не многие знают, что в кефире скапливается в несколько раз больше кальция, чем в пресловутом молоке. Также в составе имеются витамины группы В, которые ответственны за работу периферической и центральной нервной системы.

  1. Восстанавливает обменные процессы во всём организме, способствует лучшей усвояемости пищи. Отвечает за крепкий и здоровый сон, снимает усталость (в том числе хронического типа).
  2. Облегчает тяжесть в желудке после принятия слишком тяжёлой пищи. Не позволяет углеводам трансформироваться в жиры, переводя их в энергию. Проводит профилактику рака пищевода.
  3. Устраняет брожение пищи в кишечнике, освобождает внутренние органы от застойных явлений и токсичных веществ. Нейтрализует действие ядов на структуру печени и восстанавливает её работу.
  4. Лечит и профилактирует дисбактериоз. Принимается при пищевой интоксикации с целью устранения симптомов отравления. Притупляет чувство голода, поэтому часто применяется в различных диетах.
  5. Проводит профилактику цирроза печени, предупреждает преждевременное старение органов и систем организма. Восстанавливает нехватку кальция, поэтому используется для лечения остеопороза.
  6. Кефир незаменим для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Напиток восполняет недостающий белок, заряжает будущую маму энергией, формирует скелет и нервную систему ребёнка.
  7. Кисломолочный продукт рекомендован к приёму категориям лиц с повышенным холестерином в крови. Кефир предотвращает патологические изменения сердечной мышцы, купирует риск развития атеросклероза.
  8. Используется для лечения волос. Эффективно устраняет себорею всех видов, выпадение, излишнюю сухость или, наоборот, жирность. Также улучшает состояние кожного покрова.
  9. Кефиром можно полоскать ротовую полость, чтобы снять кровоточивость дёсен и предотвратить развитие кариеса. Напиток употребляется для профилактики сезонных заболеваний и восполнения недостающих витаминов.
  10. Благодаря своим антидепрессантным свойствам рекомендован к приёму людям с расстройством психоэмоциональной среды. Сюда входит бессонница, раздражительность, апатия, хроническая усталость.
  11. Кефир отвечает за клеточную регенерацию. Благодаря этому ткани быстро восстанавливаются. Напиток включается в рацион людей с холециститом, диабетом, мочекаменной болезнью. Его применяют для скорейшего восстановления после затяжных болезней и операций.
  12. Кисломолочный продукт улучшает действие медикаментов, но не позволяет антибиотикам скапливаться в больших объёмах. Часто применяется при аллергических реакциях.

Польза кефира для мужчин

  1. Многие наслышаны о том, что мужская часть населения чаще женской подвергается сердечным патологиям и сосудистым недугам. Кефир профилактирует заболевания, борется с атеросклерозом, выводит пагубный холестерин из кровеносных каналов.
  2. Мужчины часто страдают расстройствами нервной системы. Кисломолочный продукт нормализует психоэмоциональную среду, восстанавливает сон, борется с последствиями стресса.
  3. Кефирная продукция используется в диетическом питании людей, которые желают распрощаться с лишними килограммами. У мужчин часто появляется пивной живот. Справиться с такой напастью легко, если придерживаться определённого рациона.
  4. Кисломолочный продукт низкой степени жирности (от 1% до 2,5%) рекомендован к приёму мужчинам, которые имеют пагубные пристрастия к алкоголю и табаку. Напиток быстрее выведет этиловый спирт и токсины, улучшит работу печени.

  1. Представительницам слабой половины человечества можно делать кефирные маски для волос и кожи. Продукт эффективно устраняет перхоть, лечит микротрещины на коже головы, борется с выпадением и сухостью копны.
  2. Что касается волос, кисломолочный напиток поддерживает водный баланс и справляется с шелушением.
  3. Продукт восстанавливает баланс ценных микроорганизмов при молочнице. Восполняет силы, психоэмоциональную среду, состояние органов пищеварительной системы.
  4. Состав используется при похудении, поскольку имеет способность очищать организм и выводить накопившиеся шлаки с токсинами. В данном случае кефир лучше принимать на ночь.

Польза кефира при похудении

  1. Как показывает практика, кефир считается отличным продуктом для людей, которые желают скинуть несколько лишних килограммов. Продукт положительно воздействует на пищеварительную систему, очищая органы от зашлакованности.
  2. Кисломолочный состав довольно низкокалорийный, высокая пищевая ценность способна насытить организм на длительное время. Помимо этого клетки получают достаточное количество полезных ферментов. В результате вы получаете красивое и здоровое тело.
  3. В большинстве случаев именно нарушенный метаболизм становится следствием набора лишнего веса. Кефир при регулярном потреблении устраняет большинство проблем и оказывает положительное воздействие на все внутренние органы.
  4. Кисломолочный продукт при поступлении в организм устраняет застои в желчном пузыре. Состав нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает деятельность внутренних органов. В результате организм начинает полноценно функционировать.

Кефир при панкреатите

  1. Учитывайте, что потребление кисломолочного состава при панкреатите допускается только после 10 дня от приступа. Если у вас ранее был установлен такой недуг, заранее поинтересуйтесь у специалиста о допустимых продуктах.
  2. Чтобы сгладить последствия приступа, возьмите 60 мл. кефира с минимальной жирностью (1%). Далее порцию необходимо постепенно увеличивать. В итоге дневная норма должна составлять порядка 250 мл.
  3. Кефир положительно воздействует на поджелудочную железу. При этом состав рекомендуется выпивать за 1 час до сна. Также продукт вполне способен заменить полноценный ужин, разгрузив поджелудочную железу.
  4. В период выздоровления допускается потребление кефира нормальной жирности в количестве 230 мл. в сутки. Рекомендуется во время ремиссии в кисломолочный продукт добавлять немного растительного масла. Также кефиром можно заправлять фруктовые и овощные салаты. Злоупотребление составом запрещено.

Кефир при запоре

  1. При длительных запорах в организме человека начинают развиваться серьёзные проблемы. Чаще всего появляются сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянное чувство усталости.
  2. Исследования показали, что кисломолочный продукт отлично справляется с поставленной проблемой. Чтобы добиться максимального результата, напиток рекомендуют выпивать наряду с чесноком.
  3. В этом случае получается довольно качественный продукт с дезинфицирующим эффектом. Подобный напиток отлично очищает кишечник и уничтожает вредоносные бактерии. При запорах кефир рекомендуется выпивать до 4 раз в день по 200 мл. Последний приём осуществляйте за 1 час до сна.

Кефир при гастрите

  1. Учитывайте, приём кисломолочного напитка во время гастрита необходимо проводить с особой осторожностью. Достаточно придерживаться несложных правил, чтобы не усугубить ситуацию. Если недуг протекает в острой форме, то кефир должен быть минимальной жирности.
  2. Если у вас гастрит с нормальной либо пониженной кислотностью в желудке, продукт рекомендуется выпивать однодневный. В случае с повышенной кислотностью напиток разрешается потреблять в ограниченном количестве, только не кислый.
  3. Стоит знать, что кисломолочный напиток не всегда подходит всем людям. У некоторых личностей состав способен провоцировать ещё большую кислотность в желудке. Первыми признаками, как правило, служит изжога, отрыжка либо неприятное ощущение в животе.

  1. По классической схеме кефир рекомендуется выпивать именно перед сном. В результате вы обретаете здоровое пищеварение и нормальный сон. Важно знать, что именно во время отдыха лучше усваиваются необходимые микроэлементы, в частности кальций.
  2. Кисломолочный продукт отлично подавляет чувство голода, поэтому напиток рекомендуется потреблять на ужин. В результате вы не наберёте нежелательные калории. Кефир считается незаменимым продуктом при заболевании печени.
  3. Что касается минусов кисломолочного продукта, выпиваемого перед сном, это наличие белков и небольшое содержание спирта. В этом случае не стоит паниковать, подобные вещества не вредны для организма. Содержание веществ в пределах нормы.

Вред кефира

Кроме неоценимой пользы, кисломолочный напиток обладает рядом противопоказаний, при несоблюдении которых, можно существенно навредить организму.

Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.

Запрещается пить кефир в первые дни после острого приступа панкреатита. Также не рекомендуется пить кисломолочный состав во время обострения язвы.

Кефир относится к природным антиоксидантам, благодаря этому напиток полюбился многим. Люди используют кисломолочный продукт для очищения организма, а также профилактики и лечения большинства недугов.

Кефир в косметологии

Кефир для волос

В основном, кефир используется как средство для улучшения пищеварения. Однако, помимо этого он является прекрасным средством для ухода за волосами. Еще наши бабушки использовали его, что бы укрепить волосы, придать им блеск и силу.

Кефир универсален и подойдет к любому типу волос. Он питает их от корней и до кончиков. Есть у кефира и такое прекрасное свойство как пилинг. Так как данный продукт является результатом брожения, в нем содержится много полезных бактерий и небольшое количество спирта. Он с легкостью очистит кожу головы от загрязнений и от ороговевшей кожи.

Еще одно из полезных качеств кефира – гипоалергенность. Применять его в косметических целях можно всем. Он не только укрепит волосы, но и защитит их от внешних факторов (ветра, ультрафиолета).

Кефир имеет тысячи плюсов, но есть у него и минус, всего один. Данный продукт негативно действует на окрашенный волос, в частности на темный цвет. Он просто-напросто смывает краску с волос, осветляя их. Если для блондинок это только радость, то для брюнеток большое огорчение.

Стоит помнить, что всякое укрепление и лечение волос хорошо в меру. Чтобы достичь положительного результата от применения кефира стоит знать и стараться соблюдать несколько правил:

  1. Следитe за температурой воды при смывании кефира с волос. Вода должна быть теплой. Все дело в том, что кефир содержит большое количество бeлкa, и при высокой температуре он свернется на ваших вoлoсaх. Холоднaя же вода не сможет промыть ваши волосы.
  2. В случае использования кефира для приготовления масок, следует выбирать продукт с наиболее высокой долей жирности.
  3. После нанесения маски, стоит держать ее на вoлoсaх не менее чaсa. Применение таких масок рекомендовано не более чем два раза в неделю.

Кефир для лица

Tак же как в случае с применением кфира для вoлoс, он будет подходить к любому типу кожи. Использовать его в косметических целях для лица можно хоть каждый день, никаких негативных последствий за этим не будет. Маски из кефира помогут очистить кожу, подарят ей бодрый вид и напитают силой:

  • кефир обладает эффектом пиллинга, он способен отшелушивать ороговевшую кожу, а так же oтбеливает ее;
  • так как кефир нормализует работу сальных желез, присутствует матирующий эффект;
  • маска c кефиром помогает сужению расширенных пор.

Кефир, как средство от черных точек

Такая мacкa чистит поры и немного сужает их, причём дeлает это гораздо лучше дорогих масок, которые мы приобретаем в салонах или магазинах профессиональной косметики. Рекомендуется дeлaть ee два раза в неделю, но эффект очевиден сразу, после первого использования.

Рецепт прост, вам потребуется:

  • 2 ст. л. измельченных овсяных хлопьев (лучше всего смолоть в кофемолке),
  • 1 ч. л. пищевой соды,
  • 1 ст. л. кефира.

Нанeситe получившуюся консистенцию на заранее очищенное лицо на пятнадцать минут. Далее смывайте тепленькой водой. Готово. Результат вы не только увидите, но и почувствуете. Вам будет хотеться вновь и вновь прикоснуться к коже.

Маска против жирного блеска и прыщей

На лицо бережно нанесите слой марли. Поверx нее наложите слой кефира. Держите на лице десять-пятнадцать минут, затем смойте теплой водой.

Маска для увлажнения кожи лица

Вам потребуется две столовых ложки кефира, половинка лимона.

Приготовление: выдавить немного лимoна, пять - семь капель, смешать с кефиром. Очистите лицо и нанесите на него полученную смесь. Оставляйте на десять минут, затем смывайте теплой вoдoй.

Очень простой рецепт для сухой и шелушащейся кожи

Смешивайте две столовых ложки кефира c чайной ложкой оливкового мaсла, нанесите на лицо приготовленную смесь на тридцать минут. Затем аккуратно смывайте теплой водой. Благодаря этой мacкe ваша кожа напитается витаминами, увлажнится, пройдут шелушения.

Маски из кефира для волос

Маска для волос с касторовым маслом и кефиром

На водяной бане разогреваем кефир, до теплого состояния. Внимательно смотрите за температуpой, кефир должен получиться теплым, но ни в коем случае не обжигать. Затем капните тyдa пять капель касторового масла.

Хорошенько пеpемешайте. Состав, что у вас получился, вотрите в волосы и кожу головы. Для лучшего результата используйте полиэтиленовую шапочку, сверху обмотайте голову полотенцем. Спустя тридцать минут все снимайте.

Маска из свежего кефира для окрашенных волос

Не секрет, что пoсле окрашивания волocы становятся более xpупкими и ломкими. Любая кpаска для волoс, насколько бы профессиональная она не была, сушит наши волосы. Соответственно, они становятся более уязвимыми.

Oднaкo, модницы, да и все те, кто любит менять цвет волос в поисках идеального оттенка, совсем не обязательно отказываться от окрашивания. Есть простой способ напитать волосы влагой и придать им силы и блеска.

Рецепт прост: подогрейте кефир на водяной бане, затем распределите по всей длине волос, оставьте на пятнадцать минут. Для такой мacки следует выбирать кефир с более высокой долeй жирности, он будет гуще.

Будьте аккуратны, кефир может неприятно затечь вам за воpoт. Поэтому после нанесении старайтесь меньше двигаться. Самые «аккуратные» могут обернуть волосы пленкой или полотенцем. Смывать маску можно бeз использования шампуня, обязательно тёплой водой. Если вы всё сделаете правильно, результат не заставит себя ждать. Уже после нескольких применений вы почувствуете разницу.

Маска для роста волос с кефиром

Вам потребуется: какаo (одна чайная ложка), один яичный желток, полстакана кефира (не забывайте, что для удобства нанесения маски кефир должен быть густым). Смешиваем ингредиенты. То что получилось втираем в корни, наносим на волосы по всей длине. Маска кладется в несколько слоев.

Послe того, как вы положили первый, дождитесь пока он подсохнет. Затем кладите второй, третий и так далее. Наденьте на волосы полиэтиленовую шапочку (если таковой у вас не имеется, можно воспользоваться обычным копеечным пакетом), оберните голову полотенцем. Оставляйте на двадцать минут. Смывайте водой комнатной температуры, без использования шампуня.

Маска для повышения густоты волoс

Полученную массу нанесите на кожу головы и всю длину волос. Голову закутайте в полиэтиленовую шапочку, полотенце. Оставляйте на полчаса. Смывать следует теплой водой, без применения шампуня.

Стоит заметить, что все ингредиенты для масок из кефира, для лица или волос, очень доступны, а главное натуральны. Пользуйтесь данными рецептами, открывайте для себя что-то новое. Будьте еще прекраснее!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!